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Hähnchenbrust mit Garnelen auf Spitzkohl

 

Für 4-6 Personen:
650g Hähnchenbrustfilet
500g Garnelen (mit Schale, ohne Kopf)
2 EL Limettensaft
6 EL Sherry (halbtrocken)
3 Knoblauchzehen (mittelgroß)
5 EL Sojasoße
4 Stangen Zitronengras
3 rote Chilischoten (klein)
30g frische Ingwerwurzel
50g Butter
1,2 kg Spitzkohl
S
alz
5 EL Öl
3 EL süß-scharfe Chilisauce

1. Fett und Sehnen an den Hähnchenbrustfilets wegschneiden. Die Hähnchenbrustfilets in 1 cm breite Streifen schneiden.

2. Die Garnelen schälen und nur die Schwanzflossen stehen lassen. Die Garnelen längs so aufschneiden, dass sie nur noch an den Schwanzflossen zusammenhängen. Die Därme vorsichtig entfernen.

3. Die Garnelen in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft beträufeln. Den Sherry in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch pellen und dazu pressen. 3 EL Sojasoße zugießen.

4. Das Zitronengras von den holzigen Außenblättern befreien und nur das weiche Innere in feine Scheiben schneiden. Die Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und in sehr feine Ringe schneiden.

5. Das Zitronengras und den Chili in die Sherry-Marinade geben. Die Hähnchenbruststreifen untermischen und zugedeckt mindestens 3-4 Stunden marinieren.

6. Die Ingwerwurzel schälen und reiben. Die Butter in einem Topf schmelzen und den Ingwer zugeben.

7. Vorher die äußeren Blätter vom Spitzkohl lösen und den festen Kopf senkrecht vierteln und die Strunkteile entfernen. Die Kohlviertel in 2 cm breite Scheiben schneiden. Den Kohl in den Topf zum Ingwer geben, leicht salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten dünsten. Eventuell etwas Hühnerbrühe zugießen.

8. Das Öl im Wok oder in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Garnelen darin ganz kurz und unter Wenden anbraten und mit einer Schaumkelle herausnehmen.

9. Das Öl wieder erhitzen und die Hähnchenbruststreifen mit der Marinade ebenfalls 1-2 Minuten unter Wenden braten. Die Garnelen, die restliche Sojasoße und die Chilisoße unterrühren.

10. Den gedämpften Kohl auf eine vorgewärmte Platte häufen. Die Hähnchenfleisch-Garnelen-Mischung auf dem Kohl anrichten und sofort servieren.

Dazu passt gedämpfter Basmatireis

Raffiniert und lecker! Die unterschiedlichen Geschmacksnuancen explodieren im Kopf!